.
Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней

Главная >> Категории >> Лента >> Экономика >> Денежные средства

Денежные средства

28-04-2023 1:31:00

Денежные средства — средства, необходимые пред-приятию для осуществления расчетов с поставщиками материальных ресурсов, выплаты заработной платы, платежей в доход государства, платежей другим организациям за оказанные услуги.

Дебиторская задолженность — долги других пред-приятий, организаций или отдельных лиц данному предприятию (покупателей за купленную продукцию или оказанные услуги, расходы подотчетных лиц, задолженность по полученным индивидуальным ссудам трудящихся и т. п.).

Оборотные средства в целом определяются и оцениваются в стоимостном выражении и представляют денежные средства промышленных предприятий, выделенные государством для создания у них необходимых запасов материальных ценностей и фондов, позволяющих осуществлять непрерывный производственный процесс и реализацию продукции. Сумма оборотных средств в целом по народному хозяйству СССР на начало 1987 г. составляла около 664 млрд. руб., в том числе в промышленности — 204,7 млрд. (30,8% ), в сельском хозяйстве— 143,2 млрд. (21,6%), в строительстве (подрядные организации)—63,3 млрд. (9,5% К торговле—112,4 млрд. (16,9%). Большая часть оборотных средств промышленности сосредоточена в материалоемких отраслях.

Оборотные средства находятся в непрерывном движении, совершая планомерный кругооборот. Кроме элементов оборотных средств, указанных на схеме 2, в отдельных отраслях пищевой промышленности могут быть и такие элементы, как незавершенное непромышленное производство, незавершенное производство сельского хозяйства, запасы сельского хозяйства, прочие оборотные средства.

Соотношение между отдельными частями и элементами оборотных средств, выраженное в процентах к их общей сумме, показывает структуру оборотных средств.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← В увлажненных и засушливых районах | Использование производственных мощностей →

Денежные средства
Поделиться
Капитализм, бухгалтер, политика, деньги