.
Главная >> Категории >> Лента >> Экономика >> Использование производственных мощностей
Производство сельскохозяйственного сырья для предприятий пищевой промышленности в нужном количестве и определенного качества способствует лучшему использованию производственных мощностей. Осуществление единого руководства и планирования всеми подразделениями комбинированного агропромышленного предприятия позволяет сократить административно-управленческие расходы. Совместная эксплуатация подсобно-вспомогательных служб (энергетического хозяйства, ремонтных мастерских, транспорта и т. д.) повышает эффективность использования основных производственных фондов.
Расширению и углублению комбинирования производств способствует развитие науки и техники, так как увеличивается количество используемых в производстве веществ, обеспечивается возможность выделения и применения их в народном хозяйстве. Примером может служить производство ферментных препаратов, применение которых в отраслях пищевой промышленности характеризуется высокой экономической эффективностью. Для их получения наряду с непищевым сырьем используются отходы пищевых производств. Организация выработки ферментных препаратов основана на одной из форм комбинирования. Следует заметить, что достижением научно-технического прогресса является создание не только предметов труда, но и оборудования, способствующего внедрению новых и совершенствованию действующих технологических процессов, облегчающего комбинирование производства.
Таким образом, новейшие достижения науки и техники расширяют возможности сочетания последовательных стадий переработки сырья и полезного использования побочных продуктов и отходов производства, способствуют развитию комбинирования.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Денежные средства | Из продовольственных товаров →