.

Фредерик Кук: герой или мошенник?

Категория: Фредерик Кук: герой или мошенник?
Дата публикации: 18-02-2021 16:45:00

    Фредерик Кук родился 10 июня 1865 г. в Хортонвилле, штат Нью-Йорк, в семье иммигрантов, где было 5 детей. Его отец — терапевт и хирург — скончался, когда мальчику исполнилось 5 лет, оставив семью в нищете. Кук много работал, чтобы получить медицинское образование. Когда Роберт Пи- ри пригласил его принять участие в первой экспедиции в Гренландию, у него была небольшая медицинская практика в Нью-Йорке. Кук проявил себя как знающий врач и опытный путешественник. Пири был настолько высокого мнения о своем враче, что сделал его заместителем. По возвращении в Нью-Йорк Кук составил этнографический и медицинский отчет об экспедиции, который Пири вместе со своей частью опубликовал под собственным именем, хотя и упомянул о6 участии в его подготовке Кука. Когда Кук решил издать некоторые свои медицинские открытия под своей фамилией, Пири не дал на это согласие, и отношения между ними испортились.

    Горящие туры в Египет, горящие туры в Турцию i-tours.by

    Как и Пири, Кук мечтал о славе полярного исследователя. Он попытался организовать собственную арктическую экспедицию, но потерпел неудачу. В 1897 г. Кук отплыл на юг в составе бельгийской исследовательской экспедиции во главе с Адриеном де Герлахом на корабле "Бельжика», чтобы провести первую антарктическую зимовку. Позднее и руководитель экспедиции, и Ру- аль Амундсен, также принимавший в ней участие, отдавали должное Куку как опытному врачу и приятному спутнику.

    В 1901 г. по просьбе Арктического клуба Кук отплыл на север, чтобы присоединиться к Пири, который проводил третью экспедицию в Гренландию. В 1903 г. он проложил путь к самой высокой на Аляске горе МакКинли, а в 1906 г. заявил, что достиг ее вершины. В то время ему поверили, хотя, как оказалось позднее, некоторые из доказательств оказались сфабрикованными, и к его утверждениям стали относиться с недоверием. В 1907 г. он провел арктическую экспедицию, финансировавшуюся Джоном Р.Брэдли, в ходе которой странно сочетались охота и стремление добраться до Северного полюса. Кук вернулся к цивилизации в 1909 г. и заявил, что 21 апреля 1908 г. достиг полюса вместе с двумя эскимосами. Это произошло почти за год до того, как Пири объявил о собственном достижении. Представленные им доказательства вновь были тщательно изучены и признаны недостаточными.

    В 1923 г., когда Кук работал консультантом по вопросам нефтедобычи, его осудили за заявления, имевшие целью намеренный обман потенциальных держателей акций. По приговору его осудили на 14-летнее заключение, в тюрьме он провел половину этого срока. В 1940 г. Кук был амнистирован указом президента; в том же году с ним случился тяжелый удар, от которого он вскоре скончался. Многие и поныне уверены в том, что он был намеренно оклеветан и что именно Кук, а не Пири стал первым человеком, нога которого ступила на Северный полюс.

    Вторая зима прошла менее драматично, но и достижения исследователей оказались более чем скромными. Пири, Хенсон и Ли совершили путешествие на северо-восток, которое стало лишь повторением длительной экспедиции прошлой зимы. Отчасти Пири удалось поправить свое финансовое положение за счет двух метеоритов общим весом около тонны, которые он привез с собой в США и продал Американскому музею естественной истории. С удивительной душевной черствостью он заодно продал музею кости нескольких местных жителей, а также привез шестерых живых эскимосов для исследований ученых.


    #РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

    Женская одежда. Больших размеров - Вредны ли шоколадные конфеты - Можно ли избежать проблем с кредитом - Монро 24 - Стильные топы Guess - Ирисы в ландшафтном дизайне - Неэластичный спрос - Olga Style - Страны Европы и Америки в конце XIX - начале XX века - Кофе хауз чистые пруды - NELVA - Труд на перерабатывающих предприятиях - Мода. Как создать стильный образ? - Что такое Петтинг? -


    # Поделиться новостью в социальную сеть:




    Hosting Ukraine

    Похожие



    18+ Webmoney Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status Hosting Ukraine hoster.by
    УНП 192426958 Оказание услуг. Удалённая работа. ИП Куликов Д.В. Все права защищены © 2014 - 2021
    Создание сайтов Фриланс услуги. Разработчики сайтов.
    Сегодня:

    Заказать звонок

    Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

    ×
    Content

    РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ


    Школьная форма