.
Главная >> Категории >> Лента >> Экономика >> Специализация в пищевой промышленности
Специализация в пищевой промышленности имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при решении вопроса о размещении тех или иных производств. Отрасли пищевой промышленности перерабатывают, как правило, малотранспортабельное и скоропортящееся сырье и производят продукцию, срок реализации которой ограничен днями и даже часами. Это вызывает необходимость приблизить первичную переработку сырья к сырьевой базе.
В крупных городах, где концентрация некоторых производств пищевой промышленности высокая и есть несколько предприятий одной и той же отрасли (например, кондитерской, хлебопекарной и др.), создаются условия для специализации каждого из этих предприятий на выработке ограниченного ассортимента изделий.
Для пищевой промышленности характерна высокая материалоемкость продукции, особенно в отраслях первичной переработки сельскохозяйственного сырья. Поэтому наряду с развитием специализированного производства в таких, например, отраслях, как сахарная, спиртовая, масло-жировая, ставится задача более глубокой и комплексной переработки сырьевых ресурсов.
Специализация и кооперирование по совместному использованию объектов производственной инфраструктуры обычно осуществляются на основе концентрации производства, т. е. его укрупнения. Поэтому специализации присущи те же преимущества и недостатки, которые характерны для концентрации производства.
При решении вопроса о наиболее целесообразном уровне специализации предприятия необходимо учитывать факторы, как способствующие развитию специализации, так и сдерживающие этот процесс. Экономия в издержках производства по выпуску продукции должна превышать увеличение транспортных расходов на их реализацию.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Размер гарантийного запаса | Структура оборотных средств →