.
Главная >> Категории >> Лента >> Экономика >> Использование многокомпонентного сырья
В этих условиях использование многокомпонентного сырья на предприятиях, где имеется всего лишь одно специализированное производство, было бы недостаточно эффективным, так как значительная часть ценных компонентов переходила бы в побочные продукты и отходы.Комбинирование позволяет избежать этого. Например, свеклосахарное производство, являясь высокоспециализированным, имеет следующие предпосылки для широкого развития комбинирования: большое количество образующихся побочных продуктов и отходов и необходимость наиболее полного и комплексного их использования; сезонный характер работы предприятий отрасли; наличие тесных межотраслевых связей свеклосахарного производства с сельским хозяйством, а также возможность тесного сотрудничества сахарных заводов и сельскохозяйственных предприятий на основе совместного использования многих видов производственных ресурсов.
Совершенствование производственных связей отраслей пищевой промышленности с сельским хозяйством обусловило их объединение на основе общности технологического процесса по производству сырья и промышленной его переработке. Возможности комбинирования сельскохозяйственного производства с промышленной переработкой сырья значительно возросли при создании перерабатывающих предприятий в колхозах и совхозах.
Органическое соединение сельскохозяйственного и промышленного производства обусловлено не только большим удельным весом перерабатываемого сельскохозяйственного сырья (более 80 % продукции сельского хозяйства поступает на промышленную переработку), но и особыми требованиями к качеству этого сырья, к организации его поставок и переработке. От качества сырья, перерабатываемого предприятиями пищевой промышленности, зависят качество готовой продукции и экономические результаты работы.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Отклонение цен от стоимости | Грани между формами комбинирования →