.
Главная >> Категории >> Лента >> Экономика >> Отрасль вырабатывает продукцию
Поскольку отрасль вырабатывает продукцию, не подлежащую длительному хранению (прессованные дрожжи), а основными потребителями ее являются хлебозаводы и население, размещение дрожжевого производства тяготеет к потребителю.
Сахарная промышленность. Сахарная промышленность раз-мешена в десяти союзных республиках и представлена сахаро-пессчными, сахарорафинадными заводами.
На размещение предприятий, вырабатывающих сахар-песок, оказывает влияние количество и качество перерабатываемого сырья, а также его свойства. Для выработки 1 т сахара-песка требуется переработать 8—9 т сахарной свеклы, израсходовать 0,75—0,8 т условного топлива, 0,5—0,75 т известнякового камня. Таким образом, масса сырья и материалов в 9—10 раз превышает массу готовой продукции. Транспортирование сахарной свеклы на большие расстояния приводит к потерям сырья и экономически неоправдано.
Особенностью свеклосахарного производства является также получение значительного количества вторичных продуктов — жома и мелассы. Выход мелассы составляет около 5% переработанной свеклы, а жома — свыше 80%. Большая часть этих продуктов поступает на близлежащие предприятия: меласса — на спиртовые заводы, жом — в-животноводческие хозяйства. Часть жома подвергается сушке и брикетированию с целью повышения сохранности и транспортабельности.
Современное размещение предприятий по переработке сахар-ной свеклы не отвечает основному принципу размещения отрасли— в районах наиболее эффективного производства сельско-хозяйственного сырья. Поэтому в новых районах свеклосеяния — на Урале, в Сибири, Поволжье, Центральном и Волго-Вятском районах — с худшими природными условиями по сравнению с традиционными районами получают более низкие урожаи и выходы сахара.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Основное требование | При средней продолжительности →