.

Применение водяного пара

Категория: Всё обо всём

Применение водяного пара. Имеются предположения, что впервые для использования человеком горячего пара послужил случай, когда из-под земли вырвался горячий гейзер и от приятного тепла уставший человек ощутил облегчение. С тех пор стали применять пар с гигиенической и лечебной целями. Во все времена у большинства народов мира имелись свои обычаи и традиции использования горячих источников и импровизированных бань. Однако не сразу люди поверили в благотворное действие горячих источников, а это в какой-то мере тормозило строительство пусть даже примитивных бань-шалашей (землянок),   какими    пользовались   древние   народы. Но постепенно люди обратили внимание на то, что водные процедуры, горячие источники, бани помогают избавляться от недугов, снимать усталость, поднимать настроение. Так появилась потребность в более постоянном применении термовоздействий, что способствовало сооружению бань. Например, в Риме в 317 г. до н. э. строятся уникальные акведуки — своеобразный символ технического гения древних римлян. По ним ежедневно в Вечный город поступал 1 млн. м3 воды — ровно половина того объема, который получает Рим сегодня. Акведуки снабжали водой 11 больших терм и 856 обычных городских бань.

Применение водяного пара. В Древнем Риме в баню ходили не только с гигиенической целью, но и почитать стихи, попеть, порисовать, пофилософствовать и т. д. Микеланджело в банях были созданы замечательные скульптурные произведения, которые до настоящего времени являются шедевром мирового искусства. О роскоши римских терм, которых к концу I в. до н. э. в городе было уже 170, а в IV в. н. э. около 1000,сохранились высказывания многих историков, известных полководцев. Так, Александр Македонский, посетив термы, воскликнул: «Разве можно царствовать среди такой роскоши!» А Сенека писал: «Теперь дырой назовут баню, если она поставлена не так, чтобы солнце круглый день заливало ее через огромные окна, если в ней нельзя в одно и то же время мыться и загорать,   если   нельзя   из  ванны   видеть   поля   и   море...»
Мне довелось видеть подобные термы в Помпее, обнаруженные в результате раскопок. Здесь в свое время в районе амфитеатра размещались не только таверны, но и гостиницы и термы. Рядом с амфитеатром располагалась полестра, в центре находился удлиненный бассейн для занятий плаванием и прыжков в воду. Тут же на открытом воздухе юноши состязались в беге, борьбе, фехтовании, поднятии тяжестей, играли в мяч.  

   Без терм не мыслился ни один римский город, а в Помпеях, помимо частных бань в патрицианских домах, действовали еще и две общественные бани, так называемые Стабиевы и Форумские. Кроме них, до извержения Везувия были наполовину построены Центральные термы, самые роскошные, которые так и остались, незаконченными. Стабиевы термы, площадь которых занимает 3,6 га, расположены на пересечении улиц Стабиевой и Изобилия. Их ансамбль сложился во II в. до н. э. В Форумских банях полностью сохранился кальдарий, т. е. парилка. Это удлиненное прямоугольное помещение, перекрытое сводом, заканчивается углублением с круглым окном над мраморной чашей, в нее поступала теплая вода. Кальдарий обогревался горячим воздухом, который циркулировал по керамическим каналам и трубам, проложенным в стенах и под полом. В каналы воздух попадал из подземных печей, в них согревалась вода в больших котлах. В некоторых домах были оборудованы частные бани. Особым комфортом отличалась баня в доме Юлии Феликс, получившая название «Венериум» («Достойная Венеры»).




Поделиться новостью в социальную сеть



Hosting Ukraine

Похожие



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика DMCA.com Protection Status Hosting Ukraine
УНП 192426958 Оказание услуг. Удалённая работа. ИП Куликов Д.В. Все права защищены © 2014 - 2019
Создание сайтов Фриланс услуги. Разработчики сайтов.
Сегодня:

Заказать звонок

Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

×
Content

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ


Школьная форма