.
Главная >> Категории >> Лента >> Всё обо всём >> Глицерин и жирные кислоты
Глицерин и жирные кислоты. Процесс этот, вообще говоря, довольно сложный и состоит в следующем. Предварительно надлежит извлечь предполагаемую в продукте глицериновую подмесь. Для этого поступают следующим образом: твердое вещество растирают в порошок, а жидкость выпаривают до возможно большей концентрации; смешивают то и другое с глиной (белым промытым болюсом), высушивают, вновь растирают в порошок и растворяют в равных количествах спирта с эфиром; после чего раствор выпаривают, а остаток разводят водой, фильтруют и вновь смешивают со спиртом с эфиром.
Глицерин и жирные кислоты. В этом виде вытяжка вполне уже готова к испытанию. Если раствор не щелочен, слегка подщелачивают его разведенным углекислым натром и полученной жидкостью смачивают на часовом стеклышке порошкообразную буру. Затем небольшое количество этой смеси вносят в пламя спиртовой лампочки: если пламя окрасится в зеленый цвет, то это укажет на присутствие глицерина, т. к. глицерин, действуя на буру, освобождает борную кислоту, которая и окрашивает пламя в зеленый цвет. Другое испытание: берут 3 — 4 капли раствора буры, помещают на фарфоровое блюдечко и прибавляют одну каплю красной лакмусовой настойки; смесь тотчас же окрасится в синий цвет; тогда к этой смеси прибавляют 2 — 3 капли испытуемой вытяжки: если при этом смесь из синего цвета перекрасится в красный, значит в пробе имеется глицерин.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Вредны ли шоколадные конфеты | Душевая кабина с финской сауной →