.
Главная >> Категории >> Лента >> Капитализм >> Горизонтальная интеграция
В конце XIX —начале XX в. решающую роль в концентрации производства и капитала играла горизонтальная интеграция, которая и обусловила возникновение трестов. Но к 20-м годам выяснилась экономическая нецелесообразность чрезмерной горизонтальной интеграции: возникшие на ее основе тресты оказались малоприспособленными к динамическим изменениям рынков, к быстрому обновлению ассортимента и качества продукции, к появлению новых товаров-субститутов, к межотраслевому переливу капитала и т. д. С этого момента на первый план выдвигается такое направление концентрации, как вертикальная интеграция, а в период после второй мировой войны — и диверсификация.
В результате значение трестов падает; они либо разваливаются, либо вынуждены мириться с появлением в отрасли других крупных компаний.
После второй мировой войны падает также значение картеле и синдикатов в капиталистических странах Западной Европы и Японии. Во всех этих государствах, по аналогии с США, принимается антикартельное законодательство, если не запрещающее, то строго ограничивающее сферу распространения картелей. Экономические причины резкого упадка картелей крылись, во-первых, в том, что они оказались не в состоянии достаточно быстро реагировать на изменения ассортимента и качества продукции; во-вторых, включая в свой состав всех производителей данной отрасли, картели способствовали тем самым сохранению технически отсталых компаний и предприятий.
Тенденция к чисто монополистической организации зрелой отрасли, выразившаяся в форме трестов, картелей и синдикатов начала века, сменилась тенденцией к новой экономической отраслевой организации, в основе которой лежит взаимодействие конкурентных и монопольных сил — механизм олигополии.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Программно-целевое управление НИОКР | Типичные распределения прибыли →