.
Текущий складской запас — это длительность интервала между поставками сырья, определяемая на основе договоров.
Структура оборотных средств неодинакова в различных отраслях промышленности и подотраслях пищевой промышленности, а также на разных предприятиях.
Специализация в пищевой промышленности имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при решении вопроса о размещении тех или иных производств.
Размер гарантийного запаса на предприятиях, расположенных вдали от поставщиков, удаленных от удобных транспортных путей, с большим количеством смежников, а также на предприятиях, потребляющих уникальные материалы, может быть увеличен до величины полного интервала поставок.
Например, при средней продолжительности производственного цикла 16,8 дня и коэффициенте нарастания затрат 0,917
Поскольку отрасль вырабатывает продукцию, не подлежащую длительному хранению (прессованные дрожжи), а основными потребителями ее являются хлебозаводы и население, размещение дрожжевого производства тяготеет к потребителю.
Основное требование, предъявляемое отраслями пищевой промышленности к качеству сельскохозяйственного сырья, — содержание в нем полезных компонентов.
На величину сбытовых запасов оказывает влияние большое число факторов.
Из продовольственных товаров единые общесоюзные розничные цены установлены на соль, чай, кофе, сигареты и папиросы, водку, ликерно-водочные изделия и др.
Производство сельскохозяйственного сырья для предприятий пищевой промышленности в нужном количестве и определенного качества способствует лучшему использованию производственных мощностей.
Денежные средства — средства, необходимые пред-приятию для осуществления расчетов с поставщиками материальных ресурсов, выплаты заработной платы, платежей в доход государства, платежей другим организациям за оказанные услуги.
Международная диверсификация предоставляет больше возможностей для бизнеса.