.
Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней

Главная >> Категории >> Лента >> Всё обо всём >> Жирные кислоты растительных масел

Жирные кислоты растительных масел

11-09-2020 2:01:00

Жирные кислоты растительных масел. Жирные масла, как известно, очень нередко подмешиваются ворванью. Для обнаружения такой подмеси можно пользоваться одним из следующих способов. Подлежащее испытанию масло подвергают действию небольшого количества серной кислоты; в случае подмеси ворвани, продукт тотчас же окрасится в бурый цвет. Испытание производят также уваривая масло с натриевым щелоком; при этом, даже в случае самой незначительной примеси ворвани, уваренная масса окрашивается в темнобурый цвет.

Жирные кислоты растительных масел. Наконец, хорошие результаты дает испытание подозрительного продукта растворением его в сернистом углероде: если от прибавления к такому раствору нескольких капель концентрированной серной кислоты появится фиолетовое окрашивание, быстро затем исчезающее, то это будет служить точным показателем, что испытуемое жирное масло подмешано ворванью. Что касается испытания льняного масла, не подмешано ли оно канифольным,  то для этого небольшое количество льняного масла сбалтывают в течение полминуты с таким же объемным количеством азотной кислоты (удельный вес 1,40) и затем дают жидкости отстояться: у чистого льняного масла нижний слой будет при этом бесцветный, а верхний — слабо окрашенный в коричневато-бурый; в случае же подмеси канифольного масла, нижний слой жидкости окрасится в желтый и даже светло-оранжевый, а верхний — в буроватый, темно-оливковый и даже черный цвет, смотря по количеству подмешанного канифольного масла.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Душевая кабина с финской сауной | Загрязнение окружающей среды свинцом →

Жирные кислоты растительных масел
Поделиться
Капитализм, бухгалтер, политика, деньги