.

Принятие бани

Категория: Всё обо всём

Принятие бани. Каждая индивидуальная сауна отличается от другой по конструкции и деталям, но основные принципы не изменяются и остаются теми же, что были присущи первичной форме финской бани, так называемой «дымовой сауне». Условно такую баню называли «курная», или «черная», т. е. без трубы. Белой баней называли постройку с дымовой трубой. Принятие бани. Она представляет собой бревенчатую хижину с простейшим камином, в который навалены камни. У стены имеется деревянная скамья, чтобы люди могли лежать. При сгорании дерева в камине камни накаляются докрасна. После того как дрова прогорят и дым выйдет, через маленькую дверь входят люди и ложатся или садятся на скамью под потолком, температура воздуха в сауне колеблется от 70 до 100°С. Спустя некоторое время на камни льют воду, чтобы вызвать волну горячего пара, но степень влажности воздуха быстро уменьшается по мере того, как влага впитывается окружающими стенами. Многие парильщики, как и в России, используют традиционный березовый веник. После выходят на свежий воздух охладиться и если возможно, то ныряют в речку или озеро. Зимой — обтираются снегом или окунаются в проруби. Для финна в старину сауна была любимым местом отдыха. Там он мог «смыть» нервную и физическую нагрузку после недели напряженного труда. Сегодня в Финляндии при каждом доме в сельской местности имеется маленькая сауна, которая при возможности располагается на берегу реки, моря или озера. В городах сауна обычно размещается в зданиях, а крупные общественные бани открыты с утра до позднего вечера.

Сауны имеются также в деловых конторах, на заводах, в больницах, гостиницах, спортивных залах, школах и т. д. Финны утверждают, что сауна — это стимул как для тела, так и для души. Финские специалисты считают, что сауна не последнюю роль играет в достижениях экономики, науки, искусства и в установлении спортивных рекордов. К месту будет сказать, что Финляндия — единственная страна в мире, которая имеет музей бань. Он расположился под открытым небом на площади около 10 га. Самый старый экспонат — финская баня, построенная в 1764 г. Финны сохранили баню не только как реликвию прошлого, но придали ей современную окраску благодаря всестороннему изучению воздействия сухого жара на организм человека. По данным статистики, в  стране  саун   больше,   чем   легковых   автомобилей; каждые три человека из четырех пользуются сауной регулярно. На каждую баню приходится 4 человека (по данным 1987 г.), т. е. саун в стране столько же, сколько и телевизоров. В 1987 г. отмечался юбилей финского и международного общества «Сауна» — соответственно 50 и 10 лет. Это общество не только объединяет любителей и энтузиастов сауны, но и занимается изучением физиологического влияния ее на организм человека. Оно издает собственный журнал «Сауна». Финны проводят различного масштаба выставки саун, международные конгрессы по сауне.

Имеется специальное общество «Пуутало», которое занимается постройкой бань: энтузиасты в течение 2—3 ч в состоянии поставить баню, в которой через час можно париться. Финская сауна — суховоздушная баня: относительная влажность воздуха в парном отделении 5—15%, температура воздуха 90—130°С. Такой сухой воздух облегчает теплоотдачу и дает возможность легче переносить высокую температуру как детям, так и пожилым людям.
Возникает вопрос: а как же при сухом воздухе пользоваться веником, ведь он сразу облетит. Чтобы этого не случилось, перед процедурой воздух сауны слегка увлажняется опрыскиванием стен. В бане финны обычно пьют квас, кофе, национальный напиток «Сима» и едят поджаренную колбасу. Сауна способствует восстановлению организма после трудового дня, улучшает настроение и укрепляет здоровье.




Поделиться новостью в социальную сеть



Hosting Ukraine

Похожие



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика DMCA.com Protection Status Hosting Ukraine
УНП 192426958 Оказание услуг. Удалённая работа. ИП Куликов Д.В. Все права защищены © 2014 - 2019
Создание сайтов Фриланс услуги. Разработчики сайтов.
Сегодня:

Заказать звонок

Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

×
Content

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ


Школьная форма